Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Мария Абхазская

Мария Абхазская – византийская императрица абхазского происхождения, жена императора Михаила VII Дуки (1060-1078), впоследствии – супруга его соперника, императора Никифора III Вотаниата (1078-1081).

mariya_abkhaz.jpg

В византийском обществе августейшую особу называли Марией Аланской. Против такого наименования выразил протест ее родственник, ученый Иоанн Цец, бабушка которого была абхазкой. Средневековый эрудит обосновал свое возмущение тем, что Мария была дочерью абхазского царя Баграта III (1027—1072)[1] от его второго брака с Бореной, сестрой правителя Алании[2], в связи с чем и называться должна не Марией Аланской, а по отцу и по справедливости - Марией Абхазской (abasgissa), утверждал ученый.

В детстве около четырех лет Мария провела в Константинополе при дворе императрицы Феодоры, куда она была доставлена в 1056 г. Десять лет спустя она вернулась в столицу империи, где в 1071 году  была одновременно венчана и коронована с императором Византии  Михаилом VII Дукой[3]. Наряду с редким умом, а может и прежде него, современники подчеркивали бесподобную внешность Марии Абхазской, причем, вдохновленные ее образом писатели и летописцы не скупились на яркие эпитеты и сравнения[4]. Благородные манеры, изысканность одеяния и украшений, стать и нрав императрицы, красота и высокородность абхазской царевны панегирически воспеты в «Хронографии»  историка Михаила Пселла[5] и еще более красочно и подробно - в «Алексиаде» Анны Комниной[6].  У императора Михаила VII была сильнейшая оппозиция. Более других был напорист и успешен Никифор Вотаниат.

Образованный и созерцательный император Михаил как-то неэффективно сопротивлялся мятежу. После победы мятежников, он сразу отрекся от престола, ушел в монастырь и принял постриг[7]. Узурпировавший императорский престол Никифор III Вотаниат, не обладая достаточной легитимностью и будучи не царских кровей, решил восполнить эти недостатки и обеспечить себя широкой поддержкой путем брачного союза с императрицей Марией. Августейшая особа дала согласие при условии, что сыну ее Константину будет обеспечен престол после Вотаниата[8]. Однако узурпатор, получив поддержку порфирородной супруги, ничего не предпринял в пользу престолонаследного пасынка.

Более того, Марии стало известно, что новый супруг ее, вопреки данным заверениям,  готовит в преемники не ее сына Константина, а некоего юношу из своей родни, к тому же - по боковой линии, поскольку сам детей не имел. Это глубоко возмутило Марию. Она стала способствовать отстранению от власти предавшего ее интересы супруга[9]. Императрица стала действовать в пользу Алексея Комнина, будущего императора Византии. На этот раз от нового претендента на престол Мария потребовала  письменных гарантий. Суть ее требований сводилась к тому, что Алексей Комнин должен был обеспечить безопасность императрице, а юного наследника Константина Михайловича Дуку взять в соправители. Такой хрисовул надлежало подписать красными чернилами и скрепить золотой буллой.

Придя к власти, император Алексей I Комнин (1081—1118) выполнил свои обещания: сын Марии - Константин Дука был провозглашен императором наряду с Алексеем I Комниным, и на голову его также была возложена корона.

stsena_venchaniya.jpg
Сцена венчания и коронования
императора Михаила VII Дуки с
Марией, дочерью абхазского
царя Баграта III.
Сер. XI в. Перегородчатая эмаль.

Император Алексей I Комнин состоял в близком родстве с Марией Абхазской. Его родной и знаменитый военными победами брат Исаак был женат на Ирине, двоюродной сестре Марии. Жена Исаака - Ирина была дочерью абхазского царя Дмитрия IV, который был братом  Баграту III, отцу Марии[10]. Кроме того, дочь Алексея, будущая писательница Анна Комнина,  была помолвлена с сыном Марии. И еще, вскоре после коронования, император Алексей I был духовно усыновлен Марией Абхазской.

Что касается царевича Константина, сына Марии, то современники отмечают, что был он творением неописуемой внешности. Анна Комнина воспела в своем мемуарном романе «Алексиада» красоту своего суженного[11]. В этой же книге  Анна вспоминает, что до восьми лет воспитывалась при императрице Марии, постоянно общалась и была привязана к этому красивому мальчику.

Вообще, политическая биография царевича Константина Михайловича началась вскоре после рождения. Он стал соправителем своему отцу императору Михаилу VII Дуке. Позже, уже в царствование своего отчима-узурпатора Никифора Вотаниата, его отстраняют от власти. В мае 1081года Константин Дука был провозглашен соправителем Алексея I. Его снова обули в красные сандалии. В дарственных грамотах и хрисовулах Константин стал подписываться киноварью на втором месте после императора Алексея, а в торжественных процессиях следовал за ним с императорской короной на голове[12].

nikifor_mariya.jpg
Император Никифор III Вотаниат и
Мария Абхазская.
Парижская национальная библиотека.

Мирное сосуществование комнинов и дуков длилось недолго.  В 1091 г. у Алексея I Комнина рождается сын. Он лишает своего соправителя Константина Дуку прав на наследование престола и расторгает помолвку своей дочери Анны[13]. Отношения двух кланов становятся критическими. В одной из военных экспедиций.

Константин Дука предпринимает попытку покушения на императора руками Никифора Диогена, своего дяди по отцу. Алексей I был своевременно предупрежден. Заговор провалился. Зачинщики и участники были выявлены. Нетрудно было догадаться, что за всеми этими действиями стояла императрица Мария.  Константин Михайлович вскоре умер от болезни, а Мария ушла в Манганский монастырь, приняла постриг и, как говорила молва, закончила там свои дни после 1115 г. По другой версии она умерла во Фракии, в византийском монастыре на горе Папикион в предместье современного греческого города Комотини[14].

Императрица Мария обладала богатыми владениями в Хрисополе (элитное предместье Константинополя) на азиатском берегу Босфора, а также в Пернике (совр. Димитрово, Болгария) и Петриче (Болгария)[15].

Известны два прижизненных изображения Марии Абхазской: одно - на миниатюрной  вставке, выполненной в технике перегородчатой эмали на Хахульском складне; второе - на книжной миниатюре из греческой рукописи, хранящейся в Парижской национальной библиотеке. В первом случае она изображена с супругом, императором Михаилом VII Дукой, а во втором - со своим вторым супругом - императором Никифором III Вотаниатом[16].

 

        ДЕНИС ЧАЧХАЛИА

© ДЕНИС ЧАЧХАЛИА, 2013, «Аква-Абаза».

 



[1] Порядковые номера абхазским царям даются в соответствии с последовательностью правлений представителей абхазского царствующего дома  (Д. Ч.).

[2] Георгика. Сведения византийских писателей о Грузии (сост., пер. с греч. на груз., коммент. С. Г. Каухчишвили), т. VII. Тбилиси, «Мецниереба», с. 17-19. Бибиков М. В. BIZANTINOROSSICA. Свод византийских свидетельств о Руси. Москва, 2004, т. 1, с. 487; его же «Византийские источники по истории Древней Руси и Кавказа. Санкт-Петербург, 1999.  Об Иоанне Цеце см. Георгика, указ стр., а также Византийский словарь. В 2-х томах (сост. и общ. ред. К. А. Филатова). СПб, 2011, с.406; Алемань, Агусти. Аланы в древних и средневековых письменных источниках. Москва, 2003, с. 280; Каждан А. П. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI-XII вв. Ереван, 1975, 143-144; Кулаковский Ю. А. Избранные труды по истории аланов и Сарматии. Санкт-Петербург, 2000, 137-138.

[3] Византийский словарь, с. 29-30.

[4] Любарский Я. Н. // см. Примечания к кн. Псёлл, Михаил. Хронография (пер., вступ. ст., комм. Я. Н. Любарского). Москва, «Наука», 1978, с. 300.

[5] Псёлл, Михаил. Хронография (пер., вступ. ст., комм. Я. Н. Любарского). Москва, «Наука», 1978, с.191-192.

[6] Комнина, Анна. Алексиада (вст. ст., пер., комент. Я. Н. Любарского). Москва, «Наука», 1965, с.78-80, 116-117, 123.

[7] Дашков С. Б. Императоры Византии. Москва, 1996, с. 234-235.

[8] Успенский Ф. И. История Византийской империи XI-XIV вв. Восточный вопрос. Москва, «Мысль», 1997, с. 44.

[9] Диль Ш. Византийские портреты. Москва, 1994, с.

[10] Любарский Я.Н. // см. примеч. в кн. А. Комнина, указ соч. с 464 (ссылки на М. Броссе и Ф. Шаландона); Алемань, с. 281; Белецкий Д. В., Виноградов А. Ю.  Нижний Архыз и Сенты - древнейшие храмы России. Москва, "Индрик", 2011, с. 56.

[11] Комнина, Анна.  78, 117; Псёлл, Михаил, с.119-120. Любарский, с. 300)

[12] Комнина, с. 124

[13] Любарский, вступл., и прим. к Комниной,  с. 14, 551.

[14] Византийский словарь, с. 30.

[15] Комнина, с. 254.

[16] Хускивадзе Л. З. Средневековые перегородчатые эмали из собрания Государственного музея искусств Грузии. Тбилиси, 1984, с. 42-43.