Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Статья Львова о конгрессе

I -й ВСЕАБХАЗСКИЙ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

Представительный зал с огромной люстрой. Несколько десятков парадно одетых мужчин и женщин. Сыны и дочери древних абхазских, абазинских, черкесских и кабардинских родов расположились за широким четырехугольником стола. Вице-президент Абхазии Валерий Ашба - среди гостей в президиуме.
Однако официозная напряженность исчезла уже в первые минуты работы конгресса.

Ведущий собрание Денис Чачхалиа - глава одной из московских туристических фирм - после слов приветствия к слетевшимся из многих стран участникам встречи предложил, пустив микрофон по кругу, каждому представить себя и свою фамилию.

Гости прибыли из Абхазии, российских горских республик Северного Кавказа, Болгарии, Югославии, Турции, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и Египта. И оказалось, что в подавляющем большинстве собравшиеся - интеллигентные люди. Князья-историки и журналисты, главврачи гагринской и сухумской больниц, княгиня врач-акушер, княгиня доктор химических наук.

В шутку было замечено, что абазины интеллектуально не уступают евреям, если судить по количеству докторов наук на душу населения.

Были и потомки царственного рода Чачба-Шервашидзе. Никита Шервашидзе – глава НИИ энергетики Болгарии – приехал с сыном Андреем. А семидесятилетний руководитель крупного объединения по производству сельскохозяйственной техники родился в Сухуми, и фамилия у него чисто абхазская – Зайцев. Есть среди аристократов и предприниматели - в основном главы строительных фирм из Сочи и Турции, а так же заслуженный конезаводчик из Кабарды.

В их фамилиях запечатлена история Западного и Северного Кавказа, и наоборот - многие города, аулы и местности хранят отзвук этих фамилий. Так, названия города Есентуки произошло от фамилии Айсановых, пришедших на Северный Кавказ из Абхазии. В ХХ веке из этого рода вышли 8 врачей и 2 доктора наук.

Более того, с именами некоторых абхазских родов связаны не только исторические события, но и геологические процессы. Есть все основания полагать, что предки рода Дзыба покинули Абхазию после страшного землетрясения тысячелетней давности, когда в результате обвала горы образовалось озеро Рица, а из огромной скалы ударил Гегский водопад. Эти места были владениями рода Дзыба, упоминания о котором исчезают из преданий и легенд и летописей после того землетрясения. Потомки проживают ныне в Карачаево-Черкесии.

Достоевский устами одного из героев романа «Подросток» говорил о том, что дворянство в России должно превратиться в передовое, открытое для других классов сословие, в своеобразный интеллектуально-нравственный авангард нации. В силу известных событий в России этого не произошло. Нельзя утверждать, что идея Достоевского нашла свое полное воплощение и в Абхазии.

Если гражданская война имела для абхазской аристократии не столь разрушительные последствия как для русского дворянства, то 37-й год взял свое. Тогда горели дворянские гнезда, и из многих древних родов уцелело немного представителей своих фамилий. Об этом рассказывали представители исконно гагринского рода Инал-ипа.

Будущее покажет, станет ли проведение всеабхазского аристократического конгресса традицией, или же он останется просто встречей доброжелательно настроенных друг к другу интеллигентных соплеменников.

Как сказал почитаемый в Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе: «Всякий народ, который пожелает жить без традиций – погибнет».

Тут есть над чем задуматься не только абхазам и абазинам.

Руслан ЛЬВОВ

Еженедельник "Сочи"

10 мая, 2004 года