Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Статья Арды о конгрессе

27-29 апреля в Сочи состоялся Первый Всеабхазский
аристократический конгресс «Абаза». Инициатор и
координатор Конгресса – Генеральный директор
туристической компании «Аква-Абаза» Денис Чачхалиа.
Живое участие в подготовке и проведении Конгресса
оказала вся его семья и особенно его жена, неутомимая Мария Гицба
.

Арда Инал-Ипа

Живая история абхазских родов

В пресс-релизе Конгресса было сказано о том, что формат собрания исключает серьезные дискуссии и принятие конкретных решений. Людям, знакомым со строгой академичностью всевозможных научно-практических конференций, в первые часы работы Конгресса была непривычна атмосфера свободного обмена мнениями.

Но как-то очень скоро возникло убеждение в том, что именно такое неформальное общение является наилучшей формой проведения подобного форума. Если кто-то опасался, что на этом собрании будет царить дух избранности и высокомерия, то он ошибся. Форум был открыт для всех, кто всерьез интересуется преданиями абхазской старины, традициями чести, связями абхазских аристократических родов с Северным Кавказом, изучением и сохранением аристократического наследия. Конгресс стал своеобразным приглашением к долгому путешествию к своим истокам, к своим корням. Аристократизм или то, что на абхазском языке называется является достоянием всего народа, который высоко чтит благородство взаимоотношений, кодекс чести.

Шесть десятков участников, представлявших Абхазия, Черкесию, Кабарду, Турцию, Россию, Украину, Болгарию, объединяла доброжелательность, вежливая любознательность и неподдельный интерес, проявленный к семейным историям, которыми они щедро делились друг с другом. Но, пожалуй, самое главное, что бросалось в глаза, это неиссякаемое чувства ответственности, которое не растерялось за долгие годы вытравливания самой памяти об аристократизме.

На наш взгляд, главным героем конгресса стала история, живая история абхазских родов, семей, конкретных представителей аристократических фамилий. Через трудные, порой трагические судьбы родных, о которых рассказывали собравшиеся, складывалась завораживающая своей достоверностью картина прошлого, ожившая от слез немолодых потомков, переживших годы жесточайших репрессий. Сегодня они были счастливы оттого, что можно, не опасаясь за последствия, не только назвать свои фамилии (среди участников были и те, кто в силу известных причин носит фамилии своих воспитателей), но и воздать должное безвинно казненным отцам и дедам.

Добрым ангелом встречи была старейшая представительница владетельного рода Чачба-Шервашидзе Биана Александровна, дочь прославленного абхазского художника, приславшая приветственную телеграмму, в которой поздравила «с первыми шагами всеабхазского объединения». В работе конгресса участвовали ее сын и внучка. К всеобщей радости в Сочи вместе со своим сыном Андреем приехал и Никита Георгиевич Шервашидзе, прямой потомок Келешбея Чачба. В настоящее время Никита Георгиевич возглавляет НИИ энергетики, в прошлом дважды был министром энергетики, человек очень влиятельный в Болгарии.

Кто знает, может быть, наиболее значительное действие конгресс произвел после его завершения, когда Денису Чачхалиа удалось организовать приезд потомков абхазских владетельных князей в горячо, но прежде только издалека, любимую Абхазию. Когда впервые Никита и Андрей Шервашидзе вступили на священную лыхненскую землю, заиграли колокола. Мы все, оказавшиеся свидетелями этого действа, остановились, дав возможность Никите Георгиевичу в одиночестве насладиться вступлением на Лыхнашту. Как только Никита Георгиевич направился к развалинам Чачбовского дворца и к храму, в котором покоится прах его родного прадеда Гергия Чачба, откуда ни возьмись к нему стремглав бросилась большая рыжая собака. Она припадала к его ногам, радостно кружила вокруг его величественной фигуры. Мы замерли, наблюдая эту мистически торжественную сцену Возвращения Домой.

Мы очень надеемся, что некоторые недоразумения, которые сопровождали этот первый, нелегко давшийся организаторам конгресс, развеются, и зерна новых знакомств и планов дадут добрые всходы на благо изучения нашей родной истории.

Журнал "Гражданское общество" , май, 2004 год