Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Интервью Никиты Чачба

Потомки абхазских владетелей в Болгарии

(интервью Никиты Шервашидзе агентству АБАЗА-ПРЕСС)

- Никита Георгиевич, каким образом Вы оказались так далеко от исторического отечества?

- Отец мой, Георгий Владимирович, родился во Владимире в 1894 году. Офицером царской армии он воевал на фронтах 1-й Империалистической войны с самого ее начала. Штабс-капитан Георгий Шервашидзе участвовал в Ярославском восстании Савинкова против большевиков, воевал командиром бронепоезда “Генерал Алексеев” всю гражданскую войну. Затем с армией барона Врангеля эмигрировал за границу, в Болгарию.

- Расскажите что-нибудь о Вашей матери.

- Мама моя, Татьяна Афанасьевна Бендерева была врачом, родилась в Тифлисе в 1901 году. Отец ее был русским генералом, но болгарин по происхождению, мать - грузинка Вачнадзе Тамара Давыдовна.

- Похоже, Вы родились в Болгарии?

- Да, я родился в Софии в 1941 году. Причем, был поздним ребенком. Отцу тогда уже было сорок шесть лет.

- Какое Вы получили образование?

- Среднюю школу я закончил с отличием, хотя характеризовался довольно плохой дисциплиной. Меня дважды выгоняли из самых элитных школ Софии. А диплом получил лишь благодаря тому, что учился действительно хорошо, да еще был известным спортсменом.

- Ваша учеба, очевидно, получила все-таки продолжение?

- Разумеется. Я с отличием закончил Химико-технологический институт в Софии. Затем учился в Москве в аспирантуре Энергетического института и там же защитил диссертацию по очищению воды на атомных станциях.

- А как сложилась Ваша служебная карьера?

- Много лет я работал сотрудником проектного института «Энергопроект». Затем также долго управлял этим авторитетным научно-исследовательским учреждением в качестве генерального директора. Мне дважды привелось работать министром энергетики Болгарии, сначала в правительстве Л. Берова, затем Ж. Виденова. А вот в прошлом году я снова вернулся в родной «Энергопроект» и намерен проработать здесь до выхода на пенсию.

- Каковы Ваши политические взгляды и пристрастия? Судя по материалам болгарских интернет-сайтов, Вы не отказываете себе в политической активности.

- Прежде я сторонился политики, потому и не состоял в коммунистической партии. Уж слишком сильно наша семья пострадала от политики. Вместе с тем я активно участвовал в движении реформаторов в 1989-1990 годы. Но вскоре разочаровался, особенно во внешней политике так называемых демократов. Генетически я предопределенный русофил. Считаю, что маленькие нации в этом регионе Европы имеют в определенной степени общую судьбу с Россией и не должны лавировать в поисках сиюминутных выгод. Это никогда к добру не приводило.

- Как сложилась Ваша семейная жизнь?

- Я женат на болгарке греческого происхождения Лиляне Милевой, которая так же инженер-химик. Нашему сыну Андрею тридцать четыре года. Он – инженер, специалист по автоматизации производственных процессов, работает техническим директором в семейной фирме второго по величине оптового рынка овощей и фруктов в Софии. А главное – у меня два внука, Георгий и Николай. Старшему - четыре года. Другой - на год младше.

- Примите ли Вы участие в предстоящем абхазском аристократическом конгрессе и есть ли у Вас намерение посетить свое отечество?

- Конечно, я бы с удовольствием посетил Абхазию. В Грузии я бывал дважды, но оба раза в составе официальных делегаций и мне никак не удавалось побывать на родине предков. В конгрессе участвовать буду непременно, к тому же вместе с сыном. Надо же кому-то передать родовую память.

- Какие мысли и чувства Вас одолевали, когда Вы думали об Абхазии, ведь не думать о ней Вы не могли?

- Я, конечно, и думал, и много читал и об Абхазии, и о России. Ведь родиться в эмиграции не самый лучший удел. Никому не желаю. .Хотя, к сожалению, сейчас наблюдаю как раз стремление молодежи уехать, убежать в лучшую жизнь. Я с детства вырос и жил среди людей не по своей вине оказавшихся на чужбине. Это трагедия для тех, кто трудно ассимилируется... Это длинная и непосильная тема для интервью.

07. 02. 2004