Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

На доме, где жил писатель Шота чкадуа, установили мемориальную доску

На доме, где жил писатель Шота чкадуа, установили мемориальную доску 23 Мая 2013

Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №16 по ул. Инал-ипа, в котором жил известный абхазский писатель и драматург  Шота Евгеньевич Чкадуа (1932 – 2003 г.г.).

Почтить память писателя пришли первый вице-премьер Индира Вардания, министр культуры Бадра Гунба, председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба, председатель Ассоциации писателей РА  Мушни  Ласурия, писатели Терент Чаниа, Платон Бебиа и Джума Ахуба, близкие родственники, друзья писателя, журналисты. 

С инициативой установки мемориальной доски выступило руководство Союза писателей, это предложение поддержали глава Администрации и депутаты столичного Собрания. После вступительного слова министра культуры РА Бадры Гунба покрывало с памятной доски спустили внуки прозаика Темур и Елизавета Чкадуа.

Председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба говорил о прозаике Шоте Чкадуа как о классике абхазской сатирической драматургии. Первое свое произведение Чкадуа  написал в 1948 году, это повесть «Ачабра» (на абх. платок). Его перу принадлежат романы «Глубокомыслящие люди», «Гость Апсилии», повести «Большая семья», «Соседи», «Легкая женщина», «Я пожаловал», «Белое дерево», рассказы «Белая лиса», «Я  - не я», и другие.  

А. Мукба вспомнил роль Шоты Чкадуа в созда­нии очень популярного в довоенной Абхазии театра миниатюр "Чарирама". Драматург написал бо­лее ста юмористических и сатири­ческих миниатюр для "Чарирамы".

В 50-е годы Шота Чкадуа работал с известными абхазскими режиссёрами Абхазского драмтеатра Азизом Агрба, Михаилом Мархолия, Дмитрием Кортава, народным артистом СССР Шарахом Пачалия и другими. Комедия Чкадуа «Кто из нас глухой» с аншлагом шел на сцене театра. Автор пьесы мастерски высмеивал бытующее среди определенной части молодежи потребительское отношение к жизни,  труду, желание «легкой жизни». Пьеса ставилась актерами Московского академического театра Советской Армии.  

«Шота Чкадуа как писатель и человек обладал чувством меры. Он было очень скромным и обаятельным человеком.  Его отличали искрометный юмор и тонкая сатира», - сказал Апсныпресс бывший премьер-министр и вице-спикер парламента  Вячеслав Цугба, знавший драматурга при жизни. Он подчеркнул, что по мотивам произведений Чкадуа молодые актеры театрального отделения ставят дипломные спектакли в Абхазском госуниверситете. «Мне очень понравилось, как играла в этом спектакле с молодыми актерами наша известная актриса Софа Агумаа. Я убежден в том, что сатира Чкадуа весьма актуальна и сегодня», - отметил Цугба. Он с сожалением констатировал,  что в современном абхазском театре произведения Чкадуа не ставят.

Писатель Джума Ахуба, вспоминая о драматургии Шоты Чкадуа, отмечал, что его пьесы ставили в театрах республик бывшего Советского Союза в 70-ые, 80-е годы, а в популярном журнале «Театр» была опубликована пьеса Чкадуа «Кто из нас глухой».

В произведениях Чкадуа отражены  социальные противоречия «городского» и «деревенского» образов жизни, мечты и реальности  обычных людей.

Как стало известно «Апсныпресс»,  на сцене  Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.П. Салаватова (Дагестан)  и сегодня ставят пьесу «Кукла», абхазского писателя Шоты Чкадуа. 

«Сюжет раскрывает проблемы отцов и детей, любви и предрассудков – типичной истории в жизни народов Кавказа. Главный герой стоит перед выбором: мать или любимая девушка. По словам режиссера постановки Османа Ибрагимова, эту пьесу ставили многие национальные театры  в разные годы. Он же попытался внести в спектакль реалии нашего времени, так как сюжетная линия, не смотря на давность самого произведения, актуальна и в наши дни.
Источник: АПСНЫПРЕСС

Возврат к списку