Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

27 марта – Всемирный день театра

27 марта – Всемирный день театра 27 Марта 2013

Сегодня – Всемирный день театра. Он был учрежден в 1961 году делегатами IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. «День театра» — профессиональный праздник актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций, билетёров и гардеробщиков. Это праздник и всех любителей театрального искусства.

 

За 20 послевоенных лет традиция посещения театральных спектаклей практически затухла в Абхазии. Два наших театра – Абхазский государственный и Русский театр драмы выживали в тяжелых условиях, сохраняя труппы и время от времени балуя местную публику отдельными спектаклями.

 

Сегодня – оба театра переживают новый этап своей истории, идет капитальный ремонт, который поможет возродить театральную жизнь в нашей республике. Оба театра планируется открыть к 30 сентября – 20-летию Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг.

 

«Я видел на своем веку два или три ремонта, но все они были только косметическими, – рассказывает Заур Кове, художественный руководитель Абхазского государственного драматического театра. – В настоящее время у нас идет всеобъемлющий ремонт, от фундамента до крыши, работы ведутся на очень хорошем уровне, театр будет полностью переоборудован, а после окончания всех работ он будет отвечать самым современным требованиям. Коллектив театра – это 90 сотрудников, в том числе три режиссера и 45 актеров. Творческая труппа театра параллельно с ходом ремонтных работ репетирует два новых спектакля – «Бешеные деньги» по пьесе А. Островского и «Скоморох» по пьесе Георгия Гулия, которыми руководство театра планирует открыть новый театральный сезон.

 

«Ремонт театра вышел на стадию отделочных работ, – рассказывает Нина Балаева, директор и художественный руководитель Государственного Русского театра драмы Республики Абхазия. – Идет установка дверей, отделка всех помещений, сцены и зала. До пятницы мы умудрялись одновременно с ремонтом репетировать спектакль, но в пятницу нас попросили освободить все помещения. Будем продолжать работу где-нибудь за пределами театра, мы все понимаем, что это – производственная необходимость. Готово новое графитовое (нестираемое) покрытие сцены, положен паркет, к нам уже плывут по морю из Польши новые итальянские кресла. Нас радует, что после завершения ремонта у нашего театра появятся новые постановочные возможности. Коллектив театра – это около 50 сотрудников, в том числе два режиссера и 14 актеров. Мы с нетерпением ждем завершения работ и открытия театра. Надеемся, что к началу театрального сезона удастся подготовить несколько спектаклей. Сейчас мы восстанавливаем спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера».

 

Не только коллективы обеих абхазских театров ждут открытия сезона. Этого с нетерпением ждут и все абхазские любители театра. Поздравляем всех театральных работников с праздником. Желаем всем творческих удач, полета фантазии и радости от воплощения на сцене их самых смелых замыслов.


Источник: АПСНЫПРЕСС


Возврат к списку