Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

20 июля - Международный день шахмат

20 июля - Международный день шахмат 20 Июля 2012

Федерация шахмат в Абхазии создавалась в 70-е годы ХХ века. Тогда ФФА возглавил видный государственный деятель Юрий Самсонович Чанба.

В Сухуме проходили различные турниры, в том числе и престижные. В 1968 году состоялся четвертьфинальный матч чемпионата мира - Борис Спасский играл с Ефимом Геллером в Абхазском театре им. С. Чанба.

К нам приезжали знаменитости - Давид Бронштейн, Михаил Таль, Мент Ларсен. Они давали сеансы одновременной игры.

Вскоре после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г. г. была воссоздана Шахматная федерация РА. Ее возглавил Константин Тужба. Событием стал приезд в Сухум экс-чемпиона мира Анатолия Карпова в 2006 году.

Он торжественно открыл школу своего имени.

С каждым годом учащихся этой школы становилось все больше. Растет их мастерство. С 2004 года проводятся ежегодные фестивали «Абхазия Опен». Турниры проходят во всех городах республики, самый главный в Сухуме. Абхазия - страна шахмат, считают участники ежегодного Фестиваля.

По словам Карпова, «фестиваль «Абхазия Оpen» стал заметным событием в международном календаре шахматной жизни».

В 2007 году фестиваль стал рекордным по количеству участников. В Сухум приехали 325 шахматистов, причем не только из России, но и дальнего зарубежья.

«Абхазия Оpen» стал фестивалем дружбы, мира и тепла. Страна души демонстрирует свое гостеприимство.

Наш фестиваль признан одним из крупнейшим соревнований на территории СНГ.

Сейчас в Абхазии Федерация шахмат при содействии руководства страны, спортивных организаций, администраций Сухума и районов, а также партнеров, организует более 20 разнообразных турниров, чемпионатов, розыгрышей, призов крупных компаний и пр..

В соревнованиях участвуют более 300 шахматистов. Среди них много юных воспитанников школы им. Карпова а также из шахматных секций городов Очамчира, Гудаута, Гагра, Гал.

Большую работу проводят тренеры Отар Хурхумал, Альберт Карапетян, Евгений Равдин, Артем Табарян.

Отныне представители абхазской шахматной школы участвуют и в детских молодежных и юношеских чемпионатах Европы. Недавно большого успеха добилась юная Сабина Барциц, занявшая третье место на Чемпионате Европы среди школьников в Греции. Впереди – юношеский чемпионат в Праге.

Можно смело сказать, что сегодня Абхазия переживает шахматный бум и это навсегда, считают в Федерации шахмат Абхазии.

Пресс-служба федерации шахмат РА.

Источник: АПСНЫПРЕСС


Возврат к списку