Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Александр Анкваб: «Гуманитарная сфера сегодня является одной из ключевых в стратегическом партнерстве России и Абхазии»

Александр Анкваб: «Гуманитарная сфера сегодня является одной из ключевых в стратегическом партнерстве России и Абхазии» 28 Апреля 2012
"Это - базовый принцип и основа основ во взаимоотношениях двух государств» - сказал президент Абхазии Александр Анкваб, выступая сегодня с Приветствием на первом российско-абхазском гуманитарном форуме «Абхазия и Россия: путь к развитию общественного диалога".
«И когда мы говорим о традиционных гуманитарных связях Абхазии и России, мы не имеем ввиду только последние годы и десятилетия. Они возникли гораздо раньше. История хранит множество фактов, свидетельствующих о духовно-культурной общности наших народов. После признания независимости Абхазии они стали полноформатными, поскольку гуманитарная сфера сегодня является одной из ключевых в стратегическом партнерстве России и Абхазии», - сказал президент.

В рамках этого форума, по его мнению, коллеги обсудят широкий круг гуманитарных вопросов, актуальных для Абхазии и России.

«Для нас приоритетными являются такие направления, как развитие системы образования, научно-исследовательская сфера, сохранение и популяризация богатейшего историко - культурного наследия. Одна из важнейших задач - создание условий для получения молодежью качественного среднего, средне-специального и высшего образования. Многие отрасли в силу объективных причин нуждаются в высококвалифицированных специалистах, подготовка которых позволит не только обеспечить запросы отраслей экономики, но и прямо повлияет на развитие абхазской науки, образования, культуры, здравоохранения», - подчеркнул президент.

По словам Анкваба, предстоит огромная работа по восстановлению уничтоженных грузинскими войсками уникальных исторических документов, ценнейших фондов Национального архива и Абхазского института гуманитарных исследований. С учетом того, что утраченные документы имеют важное историческое значение не только для самой Абхазии, но и для мировой исторической науки, в этой работе президент рассчитывает на поддержку российских коллег.

Серьезную озабоченность, по словам Анкваба, вызывает и состояние древних памятников истории и культуры, сохранившихся на территории Абхазии. Они нуждаются не только в реабилитации, но и в более глубоком исследовании, поскольку по своей значимости являются без преувеличения объектами всемирного цивилизационного наследия.

Президент отметил также традиционно тесные связи абхазских и российских творческих организаций, писательских союзов. «Это долголетнее сотрудничество всегда серьезно влияло на состояние национальных культур», - подчеркнул он.

Анкваб считает важным высокий уровень взаимодействия, достигнутый между министерствами культуры России и Абхазии. Это, по словам президента, «служит залогом динамичного развития связей между творческими союзами, успешности всех проектов, которые сегодня реализуются».

Назрела необходимость координации действий и в сфере молодежной политики, национальных спортивных сообществ, - считает Анкваб.

Не менее актуальными, по его словам, являются для Абхазии вопросы социально- гуманитарного характера. Абхазии интересен международный опыт, в том числе и российский по организации системы здравоохранения в целом. «В последние годы приложено немало усилий по восстановлению объектов здравоохранения, оснащению их самым современным медоборудованием и техникой. Здесь помощь РФ очень велика», - сказал  Анкваб.

Чрезвычайно актуален для Абхазии,  и такой аспект, как противодействие развитию наркомании и борьба с наркозависимостью. В конечном итоге, все это напрямую связано с проблемами демографии и безопасности государства, - считает Анкваб.  " Мы должны совместно вырабатывать меры противодействия этому злу", - подчеркнул президент.

Тесные контакты госучреждений, научных кругов, молодежных и спортивных организаций, институтов гражданского общества, СМИ Абхазии и России во многом облегчит поиск решений актуальных для нас проблем, - сказал Анкваб и заверил в том, что будет оказывать поддержку всем выработанным на Форуме проектам.
  Источник: http://apsnypress.info/news/6121.html

Возврат к списку