Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Фазиль Искандер приветствует двустороннее сотрудничество России и Абхазии в гуманитарной сфере, и надеется на его продолжение.

Фазиль Искандер приветствует двустороннее сотрудничество России и Абхазии в гуманитарной сфере, и надеется на его продолжение. 28 Апреля 2012
Об этом он сказал в своем видео-обращении к участникам Первого российско-абхазского гуманитарного форума «Абхазия и Россия: путь к развитию общественного диалога».
«Я, пожалуй, могу говорить от имени Абхазии, и от имени России. Я родился и вырос в Сухуме, в сухумском многонациональном дворе и при этом много времени жил у своей абхазской родни в деревне. Взаимопроникновение культур происходило естественно и безболезненно, я бы сказал не без взаимной иронии и веселого любопытства. И все это благодаря русскому языку и русской культуре», - сказал Фазиль Абдулович.

Искандер вспоминал, как впервые взял в руки книгу стихов Бориса Пастернака, предложенную старым сухумским букинистом. Писатель говорил о том, какой значительный след в культурном слое Сухума оставила русская художница «серебряного века» Варвара Бубнова (с 1959 по 1979 г.г.).

«Сухум настоян на многонациональных корнях и пропитан русской культурой», - образно сказал Искандер. Он отметил, что молодая абхазская литература «подавалась» международному читателю на русском языке. И сам Искандер внес, как он говорит «скромную лепту, в это благое дело», переведя на русский язык стихи некоторых абхазских поэтов.

По словам Фазиля Искандера, «когда миром все больше правит англоязычие», он призывает «не отходить» от культурного и делового общения на русском языке.

«Несмотря на все издержки прошлого, именно русский язык приобщил и приобщает нас к великой русской классике. Русскую классику невозможно представить без кавказских мотивов Пушкина, Лермонтова, без Хаджи-Мурата Льва Толстого», - подчеркнул "прижизненный классик" Фазиль Искандер.

83-летний писатель пожелал в своем видео-обращении всем участникам гуманитарного форума успешной работы и углубления российско-абхазского сотрудничества.

Источник: http://apsnypress.info/news/6127.html

Возврат к списку