Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Новости

RSS
АНОНС. Презентация книги по архитектуре Абхазии
31 Марта 2016

АНОНС. Презентация книги по архитектуре Абхазии

9 апреля 2016 г. в Конференц-зале Государственного геологического музея состоится презентация книги Дениса Чачхалиа по композиции храмов средневековой Абхазии.
Полное название исследования: «Трехпритворная композиция храмов средневековой Абхазии и ее влияние на архитектонику памятников Алании, Руси и Трапезунда»
К столетию Льва Озерова
4 Декабря 2014

К столетию Льва Озерова

Многие культурные, литературные связи на постсоветском пространстве за последние десятилетия оказались очень ослаблены и вообще утрачены. Вечер памяти, организованный недавно в Абхазии живущим и работающим в Москве поэтом Денисом Чачхалиа, носил не только ностальгический характер, но и напоминал о необходимости восстановления этих связей.

На днях мне по электронной почте пришло письмо от известного абхазского поэта Дениса Чачхалиа: «Буду рад видеть тебя на поэтическом вечере, приуроченном к 100-летию Льва Озерова. Вечер состоится в отеле «Атриум-Виктория».

Наверное, для непосвященных в контекст данное мероприятие в нашей стране в честь юбилея, пусть и столь круглого, далеко не самого знаменитого русского советского поэта, к тому же ни разу за свою долгую жизнь в Абхазии не бывавшего, покажется не совсем понятным. Ну и что, мол, что Лев Озеров памятен на постсоветском пространстве такими крылатыми поэтическими строчками, как «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», «Великий город с областной судьбой» (про Ленинград)? А сколько было и есть в России других выдающихся литераторов, юбилеи которых у нас никто не отмечал!.. Но я тут же вспомнил, что Лев Озеров много лет был преподавателем Московского Литературного института профессором кафедры художественного перевода, в котором дважды, в начале семидесятых и конце восьмидесятых годов прошлого века, учились две переводческие группы из Абхазии, и оказывал им всяческую поддержку и внимание.

Замысел набора таких групп состоял в том, чтобы переводы произведений национальных литератур на русский язык осуществляли не только с подстрочников русские литераторы (мастеров этого было немало), но и непосредственно с языка оригинала владеющие им. Денис Чачхалиа в первой группе был студентом, а во второй – преподавателем. И я сразу подумал о том, что этот вечер будет не только данью памяти любимому педагогу, но и возможностью для его воспитанников вновь собраться вместе. Так оно и получилось.

Сам Денис Чачхалиа, вот уже много лет живущий в Москве, не только поделился воспоминаниями об Учителе, но и проникновенно прочел ряд его стихотворений.

В 80-е годы в абхазской переводческой группе учились и двое молодых москвичей, один из которых, талантливый поэт Александр Бардодым, отправился в августе 92-го воевать за Абхазию, вскоре погиб и похоронен в Новом Афоне. Его мать Маргарита Александровна так вспоминала на вечере о Льве Озерове:

«Вы знаете, он великолепный поэт, замечательные у него книжки. Но я его вспоминаю как необыкновенно теплого, необыкновенно благородного и красивого человека. Такой отзывчивый, такой чуткий… Я редко встречала таких чутких людей. Именно таким был Лев Адольфович».

Маргарита Александровна рассказала о том, как Лев Озеров приметил Сашу еще старшеклассником, пригласил посещать свой семинар, как внимательно относился к нему во время учебы в институте и как потом поддерживал их семью после трагической гибели молодого поэта.

А однокурсница Бардодыма Лейла Пачулия, много лет после окончания института проработавшая в газете «Республика Абхазия», прибавила к сказанному свои впечатления:

«Всем своим видом он напоминал интеллигента, аристократа прошлых времен. Он не повышал голос, относился с любовью и уважением к студентам, и студенты относились к нему с огромным уважением и почтением».

А я после этого вечера памяти задумался вот о чем. Лев Озеров, с которым лично мне знакомым быть не довелось и который ушел из жизни в 1996 году, судя по воспоминаниям о нем, был олицетворением того позитивного, что несла советская система культуре малочисленных народов. Но одновременно в истории этих двух переводческих групп, на мой взгляд, отразились, как в капле воды, многие несуразности советской эпохи, ее механистичность и негибкость. Ведь талант – это, как известно, понятие штучное. Но система набора в упомянутые группы предполагала, что среди выпускников средних школ в маленькой Абхазии именно в год этого набора, то есть раз лет в пятнадцать, фантастическим образом должны были сконцентрироваться молодые люди, склонные к литературному творчеству. Конечно, принимались не только выпускники школ того года. Так, студент первой группы Геннадий Аламиа, выросший затем в большого абхазского поэта, насколько мне помнится, уже учился в Сухумском пединституте. И, хотя чисто переводческой деятельностью не занялся никто, но большинство выпускников той группы пошли-таки по литературной стезе и добились на ней немалых успехов.

А вот со второй группой, в организации письменного творческого конкурса при отборе в которую я когда-то, работая в Союзе писателей Абхазии, принимал участие, получилось иначе. Несколько месяцев назад повстречал в одном из сухумских учреждений работающую там выпускницу той группы, разговорились. В какой-то момент даже предложил ей дать интервью о судьбе своих однокашников. Но она сказала, что говорить, в общем-то, не о чем. Никто из них, кроме упомянутой Лейлы Пачулия, с литературным творчеством не связан. Кто-то занимается бизнесом, кто-то – домохозяйка...

Можно, конечно, возразить: произошла смена эпох, востребованность в специальности, которую они получили, упала до нуля. Что ж, и это тоже... Можно добавить: а что, выпускники всех прочих вузов работают по специальности?

Ну, а что касается Льва Озерова и таких же, как он, чутких литературных наставников, навсегда оставшихся в памяти многих представителей интеллигенции в Абхазии, – низкий им поклон.

Виталий Шария, Эхо Кавказа

На доме, где жил писатель Шота чкадуа, установили мемориальную доску
23 Мая 2013

На доме, где жил писатель Шота чкадуа, установили мемориальную доску

Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №16 по ул. Инал-ипа, в котором жил известный абхазский писатель и драматург  Шота Евгеньевич Чкадуа (1932 – 2003 г.г.).
Курортная Абхазия 2013
23 Апреля 2013

Курортная Абхазия 2013

Туристическая компания "Аква-Абаза" продолжает проведение семинаров  "Абхазия - 2013" накануне нового курортного сезона. Семинары проводятся в регионах России, порой довольно отдаленных.
27 марта – Всемирный день театра
27 Марта 2013

27 марта – Всемирный день театра

Сегодня – Всемирный день театра. Он был учрежден в 1961 году делегатами IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.
Концерт мастеров искусств России и Абхазии «Страна Души»
1 Марта 2013

Концерт мастеров искусств России и Абхазии «Страна Души»

18 марта в 19:00 в Московском Доме Музыки состоится концерт мастеров искусств России и Абхазии «Страна Души», посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Гулиа.
С большим успехом в Москве прошел сольный концерт Алисы Гицба
7 Февраля 2013

С большим успехом в Москве прошел сольный концерт Алисы Гицба

С большим успехом прошел 6 февраля в Малом зале Московской консерватории сольный концерт заслуженной артистки России, народной артистки Абхазии, солистки московского театра «Геликон-опера» Алисы Гицба.
480 лет победе абхазов в битве под Гагрой
30 Января 2013

480 лет победе абхазов в битве под Гагрой

30 января 1533 года правители Мингрелии и Гурии в тайном сговоре совершили внезапную и тщательно подготовленную агрессию против Абхазии.
Сольная программа Хиблы Герзмава в рамках проекта "Королевы оперы"
30 Января 2013

Сольная программа Хиблы Герзмава в рамках проекта "Королевы оперы"

7 февраля 2013 г. блистательная Хибла Герзмава выступит с сольной программой на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
В Малом зале Московской консерватории 6 февраля состоится сольный концерт Алисы Гицба
28 Января 2013

В Малом зале Московской консерватории 6 февраля состоится сольный концерт Алисы Гицба

6 февраля 2013 года в Малом зале Московской консерватории состоится сольный концерт заслуженной артистки России, народной артистки Абхазии, солистки московского театра «Геликон-опера» Алисы Гицба.
В абхазской воскресной школе в Москве постигают «Апсуара»
28 Января 2013

В абхазской воскресной школе в Москве постигают «Апсуара»

В абхазской воскресной школе при Посольстве Абхазии в РФ продолжается курс занятий для молодежи, посвященных «Апсуара».
Первая персональная выставка Майаны Цвижба
11 Декабря 2012

Первая персональная выставка Майаны Цвижба

Первая персональная выставка молодой абхазской художницы Майаны Цвижба открылась в Центральном выставочном зале Союза художников РА.
Алиса Гицба примет участие в премьере "Готической кантаты"
23 Ноября 2012

Алиса Гицба примет участие в премьере "Готической кантаты"

26 ноября в рамках фестиваля "Московская осень" Народная артистка Абхазии Заслуженная артистка России Алиса Гицба примет участие в премьере "Готической кантаты" Ираиды Юсуповой для органа, смешанного хора, гобоя, виолончели и двух сопрано.
2 ноября в детской шахматной школе им. А.Карпова состоится встреча с Чемпионкой мира по шахматам Александрой Костенюк
1 Ноября 2012

2 ноября в детской шахматной школе им. А.Карпова состоится встреча с Чемпионкой мира по шахматам Александрой Костенюк

2 ноября в 15:00 в Детской шахматной школе им. А. Карпова (г. Cyxyм, ул. Леона, 11) состоится встреча любителей шахмат с двенадцатой Чемпионкой мира Александрой Костенюк.
В Сухуме открылась II Международная конференция «Национальные культуры в современном мире»
15 Октября 2012

В Сухуме открылась II Международная конференция «Национальные культуры в современном мире»

До 50 ученых принимает участие в открывшейся сегодня в Абхазском Институте гуманитарных исследований (АбИГИ) II Международной конференции «Национальные культуры в современном мире. Фольклор. Литература».
III-й Всеабхазский Аристократический конгресс "Абаза"
27 Сентября 2012

III-й Всеабхазский Аристократический конгресс "Абаза"

III-й Всеабхазский Аристократический конгресс переносится на следующий год.
Презентация книги научных трудов «Джигетский сборник»
10 Сентября 2012

Презентация книги научных трудов «Джигетский сборник»

Сегодня в Сухуме состоится презентация книги научных трудов «Джигетский сборник».

Новости 1 - 20 из 38
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец