Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

В Абхазской государственной филармонии состоялся вечер памяти

В Абхазской государственной филармонии состоялся вечер памяти 29 Июня 2012
Все руководство республики пришло на мероприятие во главе с президентом Александром Анкваб, председатель правительства Кабардино-Балкарской республики Иван Гертер, бывший руководитель Конфедерации народов Кавказа, профессор Муса Шанибов, боевые друзья Сосналиева, члены его семьи, представители Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, вдовы президентов Абхазии Светлана Джергения и Марина Шония, вдова легендарного полководца Сергея Дбар, общественность. Вечер открыл духовой оркестр Министерства обороны Абхазии, под звуки которого был внесен Государственный Флаг, а затем зазвучал гимн Республики Абхазия.

Вел вечер актер Абхазского драматического театра Киасоу Хагба. «Сегодня в Абхазии отмечается 70-летие выдающегося сына кабардинского и абхазского народов. Имя Сосналиева стоит у истоков нашей Победы. Боевой генерал продолжал строительство и в мирное время. Такие люди, если уходят, то уходят как зерно в землю, чтобы произрасти в будущем», - сказал ведущий, открывая вечер памяти. Присутствовавшие почтили память Султана Сосналиева минутой молчания.

Премьер-министр Леонид Лакербая, возглавляющий Государственную комиссию по организации и проведению памятных мероприятий, в своем выступлении назвал Султана Сосналиева «одним из творцов победы народа Абхазии в навязанной ему войне 1992 - 1993 гг.». Глава правительства рассказал о биографии Султана Сосналиева. Он родился 23 апреля 1942 года. Окончив среднюю школу, поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище, пройдя затем путь от рядового лётчика до командира полка. В 1985 году был удостоен звания «Заслуженный военный лётчик СССР». После ухода в запас - работал в Госплане КБР и заместителем директора строительного треста. Султан Сосналиев и до начала войны был активным участником Конфедерации народов Кавказа, сказал Леонид лакербая. - Профессионал, знающий военное дело, он возглавлял комитет по обороне. Лакербая вспомнил слова, сказанные им в мае 1992 года в Сухуме: «Наша делегация приехала в Абхазию, чтобы помочь в стабилизации здесь. Те события, которые произошли в последнее время, очень сильно встревожили кабардинские, адыгейские, черкесские народы. Мы - братья, и потому нам небезразлично, что у вас происходит... Весь черкесский народ будет на вашей стороне. Я не думаю - так оно и должно быть, потому что мы братья. В этом я уверен, и так оно и будет».

Слова Султана Сосналиева очень актуальны и сегодня, когда в Тбилиси вдруг «озаботились» черкесской проблемой, - сказал премьер-министр. - «Озаботились», забыв, что всего 19 лет назад пытались истребить абхазский народ, что с высокой трибуны ООН называли пришедших на помощь нам братьев «лилипутами» и «пигмеями». Угрожали, что не будут пленных добровольцев брать живыми... Это - напоминание тем, кто хорошо «помнит» события 150-летней давности, но пытается забыть, или забыл то, что было совсем недавно. Когда 14 августа 1992 года началась война, Сосналиев стал одним из первых добровольцев, прибывших в Гудауту. 16 августа Сосналиев возглавил штаб народного ополчения, а уже 18 августа был назначен начальником штаба Государственного Комитета обороны. Незамедлительно приступил к организации штаба, расстановке кадров, формированию вооруженных подразделений и их отправке на фронт. Характерно при этом, что о своём решении уехать в Абхазию он даже не сказал дома...

С созданием Министерства обороны Султан Сосналиев назначается первым заместителем министра обороны - начальником генерального штаба, позже - министром обороны. Принимал активное участие в разработке и реализации Гагрской, Очамчырской, Кочарской операций, операции по освобождению столицы - г. Сухум. Он автор плана одновременного прорыва фронта на нескольких стратегических направлениях, что было блестяще осуществлено в ходе июльской и сентябрьской операций под его непосредственным руководством. Имя Султана Сосналиева - наряду с Владиславом Ардзинба и Сергеем Дбар - особые имена в нашей новейшей истории, - подчеркнул Леонид Лакербая.

Велика, по словам главы правительства, роль Сосналиева и в становлении обороноспособности страны уже после окончания войны. Военная победа над агрессором была достигнута, но точка поставлена не была, и он активно участвовал в сложном переговорном процессе. «Мы сегодня много говорим об «Апсуара», об «Адыгском этикете», ища в этом опору в наше непростое время, ища образ героя. А ведь он есть - Султан Сосналиев. «Меня в Абхазию позвала совесть», - говорил он. Султан Асламбекович совершенно органично вошёл в нашу жизнь», - сказал премьер-министр. Султан Сосналиев являлся потомком одной из древнейших княжеских фамилий Кабарды, подвергшейся репрессиям в советский период, высланных без права проживания на Родине.

Мать Султана - из высшего дворянского сословия, тоже подверглась репрессиям. Ей было 38 лет, когда она осталась вдовой и без чьей-либо поддержки воспитывала своих двух сыновей, не дав им почувствовать, что отца у них нет. «Наверное оттуда - от древних генов, от семьи сформировался его незаурядный характер. Правильно было сказано: «Революция истребила князей, но в наследство от предков Султану Асламбековичу достались ценности, которые не может отнять никакая власть: отвага, мужество, благородство, верность присяге и преданность друзьям», - сказал Лакербая. «Наш Султан - так по праву его можно называть и в Абхазии и в Кабарде», - подчеркнул он. В своем выступлении председатель правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер сказал, что «после ухода Султан Асламбекович еще больше объединил два народа». «При рождении ему наверно было уготовано, чтоб он стал символом для народов», - подчеркнул он.

На вечере своими воспоминаниями о генерал-лейтенанте Сосналиеве делились советник президента по военным вопросам Закан Нанба, руководитель центра стратегических исследований при Президенте РА Олег Дамения, Герои Абхазии Заур Адлейба, Аслан Кобахия. «Сегодня мы чествуем великого полководца. Честнейший человек, ни при каких обстоятельствах не давал усомниться в правоте дела. Мужество и уверенность генерала вдохновляли, - подчеркнул депутат парламента Аслан Кобахия. - Добровольцы построили такой мост между народами, по которому многие тысячелетия будут ходить наши потомки». Выступления ветеранов чередовались с отрывками видеофильмов о Султане Сосналиеве. Союз абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии учредил орден Султана Сосналиева «Честь дороже жизни».

Первыми этот орден вручили вдовам посмертно награжденных - Владислава Ардзинба, Сергея Дбар и Сергея Багапш. Среди награжденных орденом Сосналиева - ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., в том числе добровольцы. Группу медсестер и сотрудниц штаба Конфедерации наградили медалью Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии. Орденом Сосналиева награжден президент Абхазии Александр Анкваб. На вечере выступил также брат Султана - Анатолий Сосналиев. Он поблагодарил присутствующих ветеранов, руководство страны за память о брате. «Войну выиграл абхазский народ, добровольцы показали, что абхазы не одни. Желаю вам, чтобы героями в дальнейшем становились в мирной жизни, а не во время войны. Пусть прошедшая война будет последней войной в Абхазии», - сказал Анатолий Сосналиев. «Хотелось бы, чтобы каждый абхаз знал и помнил солдат и генералов, внесших вклад в Победу. Мира и добра Абхазии», - сказала супруга генерала Любовь Сосналиева. На вечере памяти звучали песни в исполнении Артура Лакрба, Анатолия Алтейба, Нодара Кварчия, женского ансамбля «Гунда». Также выступили мужская группа Госансамбля народного танца «Кавказ» и детский хореографический ансамбль «Абаза».

Источник: АПСНЫПРЕСС

Возврат к списку